lunedì 10 gennaio 2011

Quaglie al vino bianco con pomodorini pachino

Questi simpatici animaletti li avevo visti solo nel pollaio di mia sorella, sono mitici, sembrano delle piccole gocce paffute dotate di zampe atletiche.
Il mio sogno era rapirle dal pollaio e portarle a Siena, dove sarei andata in giro con un esercito di sette quaglie corridrici...
Gironzolando per il supermarket con Mirko, abbiamo trovato delle quaglie, una vaschetta da 4, già pulite e pronte per la cottura! Ottimo si fanno!
Come ricetta ho usato quella con cui mi a mamma fa il pollo a pezzi (bavetta...)

Ingredienti:
  • 4 quaglie già eviscerate
  • 5 pomodorini pachino
  • un bicchiere di vino bianco (inutile dirvi che il mio era sempre tavernello, vero?)
  • uno spicchio d'aglio
Allora innanzitutto vi dico di NON FARE COME ME. Ossia preparatevi prima.
Le quaglie, una volta tolte dalla vaschetta, NON SEMBRANO AFFATTO PICCOLI POLLETTI.
Le quaglie sono così.
Le mie avevano le zampe ancora più lunghe, somigliando terribilmente a piccoli uomini in miniatura.
Orrore. ORRORE.
Ok, ma che facevo? Tutto si può fare!
Quindi, tra urla di terrore e crisi di panico, pari solo a quella volta che con mia madre dovevamo cucinare l'aragosta (che per chi non lo sa va cotta DA VIVA), sono riuscita a mettere un filo d'olio nella padella, schiacciare lo spicchio d'aglio e buttarci le quaglie a rosolare.
Devono rosolare bene, in ogni punto, il che significa che le vedrete in ogni angolazione, ripeto PREPARATEVI.
Fatele quindi rosolare bene e quando lo sono, versateci il bicchiere di vino bianco.
Lasciatelo evaporare e dopo che sarà asciugato mettete i pomodorini tagliati in quarti.
Salate e pepate e coprite con il coperchio.
Fate cuocere a fuoco medio per mezz'oretta, girando di tanto in tanto le quaglie.
Se dopo la mezzoretta il risultato è troppo liquido, fate asciugare il sughetto ottenuto a fiamma alta e senza coperchio.
A mio parere è mooolto più buono se i pomodorini bruciacchiano un po'!

Ora, servite e attaccate le quaglie con tutta la verve che avete, facendo attenzione alle piccolissime ossa acuminate!

(commento di mirko: "ottimo! ma ci si mette troppo a mangiarle" ...no comment, se non che le farò una volta ogni morto di papa)

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