martedì 25 gennaio 2011

Uova Bazzotte in Nido di Spinaci (siamo poetici, lo so)

Allora, chi caspio lo sa che sono le uova BAZZOTTE?
Io non ne avevo idea. Ma pensando: bazzotto-barzotto... Ed è proprio così!
(tutti quelli che non sanno cos'è "barzotto", o sono uomini bugiardi, o sono donne fortunate)

Quindi, visto che nella ricetta di piselli non se ne usano, partiamo con gli ingredienti:

  • un uovo fresco a persona
  • spinaci (circa 400g per uovo, sembrano tanti e poi dopo la cottura si ritirano a bestia)
  • latte (o panna, ma solo un cucchiaio)
  • salvia (un paio di foglioline)
  • pecorino stagionato
  • sale q.b.
  • burro
  • la spezia che più vi piace!
Allora è TUTTO molto semplice per gli spinaci, difficile per le uova.
Quindi partiamo dagli spinaci.
Lavateli e puliteli, e ancora bagnati metteteli in pentola con il coperchio.
Quando saranno appassiti aggiungete sale, un po' di burro, la panna (io non ce l'avevo MIRACOLO e ho usato il latte) e la salvia.
Ho fatto amalgamare tutto e ho spento il fuoco.
Nel frattempo ho messo l'acqua fredda in un pentolino e ho iniziato a lottare con le uova.

Allora per ottenere le bazzotte, non dovete assolutamente comportarvi come per avere un barzotto.
E voglio sia chiaro.
Appurato ciò, mettete le uova nell'acqua ancora fredda, accendete il fuoco e portate LENTAMENTE ad ebbollizione. Il che significa di non mettere la fiamma ossidrica.
Ora, appena l'acqua bolle, spegnete il fuoco e, se avete le mani di amianto, allora togliete le uova dall'acqua, se no usate un cucchiaio.
Ora passatele velocemente sotto l'acqua fredda, e rimettetele in acqua calda col sale per pochi secondi.
(non mi chiedete a che serve tutto ciò, non ne ho idea, la ricetta dice questo, quindi...)

Ora, prima della parte difficile, mettete in delle coppette che possono andare in forno (io ho usato delle coppette di acciaio inox) gli spinaci cotti e create un giaciglio per le uova e salatele.
Fate ora la cosa più difficile del mondo.
Dovete sbucciare completamente le uova SENZA ROMPERLE.
Fuori saranno gommose, ma dentro sono liquide, quindi, inventatevi qualcosa.
Ora una volta sbucciate dovete adagiarle sul letto di spinaci.
(inutile che vi dico che io le ho spappolate, vero?)
Una volta superata la prova, mettete sopra le uova le fette di pecorino e infornate con il grill finchè il formaggio non si scioglie e... bhe sfondatevi!
:)

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